跳到主要內容區塊

搜尋
手機板瀏覽
::: 資安新聞 活動訊息 手機資安 法規介紹 English
我是連結

宣導專區

資安宣導影片

108年資安故事微電影獎 佳作 :詐騙的手作小教室

這次我們希望透過設計系所學,在影片中使用停格動畫展現類似Photoshop的功能,利用詼諧趣味的照片剪影,演出潛在受害者的日常。以往的詐騙防治都是以詐騙發生前後的處置,這支影片則以內部來分解詐騙的生成模式,也教育民眾如何防治這類型的修圖貼圖詐騙。

108年資安故事微電影獎 佳作 :雙重諜影

張俊是一名警察,三年前他被上司陸羽指派去某販毒集團去當臥底。 為了提前揪出內部警察臥底,販毒集團老大龍哥在內部開準備會議,詳細交代夥計假的交易內容。沒想到,由死對頭販毒集團頭目派來的臥底率先露出馬腳,最後,警察獲取真正的情報一舉打掉販毒集團,並抓獲了龍哥。

108年資安故事微電影獎 佳作 :oops!

在這資訊流通的時代,我們運用youtuber對於時下年輕人的影響力,告訴大家即時通訊潛在的危機,再藉由有節奏感的音樂,使整段影片更為豐富有趣!

108年資安故事微電影獎 優選 : 釣愚

從「釣魚」帳號的概念出發,建立一處新穎的世界觀,身處於海底的人們溝通的方式即透過即時訊息,然海面以上的世界卻總有一個個陷阱虎視眈眈,以釣魚來竊取個資。之後再利用你的身份吸引更多人上鉤,使大量個資外洩。希望能透過影片提醒民眾不要輕易相信不明的網路資訊,更不要隨意填寫個人資料,以免個資被盜用!

108年資安故事微電影獎 優選 : 愛不即實

作品是以即時通訊與速食愛情關係的連結,用現代人最常使用到的社群軟體,引發陷入愛情騙子的故事。想藉此傳遞大家,不要因為網路的即時性,而快速陷入需要時間培養與觀察的人際關係。這首歌的創作歌詞是從人們輕易相信他人墜入情網,到面對愛情的期待,最後發現被欺騙的失望落空。

108年資安故事微電影獎 第3名:資安卡丁車

現代即時通訊普及,讓我們生活多了分便利,每日上百則的訊息快速流動著,我們真的有仔細看每則訊息嗎?所以我們用賽車的速度比擬使用者看訊息的速度,訊息在眼前呼嘯而過,在我們不留意時,我們的資訊安全其實是備受威脅的。

108年資安故事微電影獎 第1名 :汰急拳

源自於中國修身武術太極拳的概念,旨在淘汰人們每天忙於接收大量即時訊息卻無法靜心消化吸收的壞習慣。影片內容透過三種拳法來呼應在網路即時訊息的世界中該如何應對詐騙。最後以「訊息越快,心則慢,即時通訊,用心看」的標語,呼籲大眾注意資訊安全的重要。

107年資安故事微電影獎 第一名:我的APP女友

將行動支付擬人化為女朋友,象徵時時刻刻都陪伴在使用者身邊,惡意程式擬人化為第三者,象徵危險在身邊卻不自知進而被誘惑導致個資外洩,透過現實生活中兩性相處來表達行動支付的便利及危險性。

107年資安故事微電影獎 第二名:前進傳說商店

故事設定以勇者鬥魔王需要裝備升級為前提,不管是現實生活中買賣交易或是虛擬遊戲商店課金,都要留意任何可能被詐騙的風險。但除了防範惡意店家不軌的行為,認識優良店家究竟擁有哪些特質也是同等重要。於是這部短片旨在以正反兩面呈現行動支付的特點,店家有義務打造安全的交易平台...